пятница, 18 декабря 2015 г.

Общество и природа.

Общество и природа.

Одна из актуальных проблем социальной философии - это проблема взаимодействия общества и природы. Это проблема стала особенно актуальной в ХХ веке, в связи с бурным развитием науки и техники, возросшей необходимостью в полезных ископаемых и энергоресурсах, ростом населения, появлением и распространением новых видов оружия, в том числе, ядерного.


Проявления воздействия природы на общество.
Природа воздействует на общество как источник средств жизни,  средств производства, а также как среда обитания.

Проявления воздействия общества на природу.
Общество выступает условием изменения сложившихся и создания новых природных комплексов.

Взаимодействие общества и природы представляет собой единство созидания и разрушения.



На одном фото виден колорадский жук на кустах картофеля - негативное воздействие природы на общество.
На другом фото видно, что река у берега заболачивается - негативное воздействие общества на природу.

Таблица примеров по теме.


вторник, 8 декабря 2015 г.

Домашняя работа по информатике на 09.12.2015

Проблема общественного прогресса.

Проблема общественного прогресса.

Презентация: 
Проблема общественного прогресса.

ЭВОЛЮЦИЯ

Одна из форм движения, развития в природе и обществе, основанная на непрерывном, постепенном качественном изменении.
Характерные черты: постепенность, непрерывность, естественная обоснованность изменений, функциональная целостность процессов изменения, органический характер процессов развития.

РЕВОЛЮЦИЯ
Одна из форм движения, развития в природе и обществе, основанная на коренном, резком скачкообразном переходе от одного качественного состояния к другому.
Основные черты: быстрота изменений, неорганический, сопровождающийся ломкой, характер процессов развития.

РЕФОРМЫсубъективный процесс, направленный на качественное изменение, преобразование, переустройство экономической, политической, социальной и духовной сфер общества.


ПРОГРЕСС-движение от низшего к высшему.


РЕГРЕСС — тип общественного развития, переход от более высоких форм к более низким, понижение уровня организации, изменения к худшему; противоположность 
прогрессу.
       









Основные противоречия прогресса: 
  1. Прогресс человечества выглядит не как восходящая прямая, а как изломанная линия, в которой отражаются подъёмы и спады, периоды позитивных сдвигов и попятные движения.
  2. Отдельные изменения, одновременно происходящие в обществе, могут быть разнонаправленными: прогресс в одной области может сопровождаться регрессом в другой. 
  3. Прогрессивные сдвиги в той или иной области зачастую имели, наряду с положительными, также и отрицательные последствия для общетва.
  4. Ускоренный прогресс нередко оплачивался слишком высокой ценой, когда в жертву прогрессу приносились целые поколения людей.
Критерии общественного прогресса:
  • До XVII-XVIII вв.- рост науки и разума.
  • И. Кант- замена деспотизма природы диктатом разума.
  • Философы XIX в.- нравственность в тех или иных её формах.
  • К. Маркс- свобода человека, самым важным показателем которой выступает уровень развития производительных сил.
  • Современная обществоведческая мысль- качество жизни.
    В Библейской священной истории, изложенной в форме религиозных символов, образов и сюжетов, идея регресса и прогресса связана с описанием божественного сотворения мира и человека, блаженного состояния первых людей, их грехопадения, выпадения в земную “смертную”, “трудовую” историю (с обещанием будущего избавления) . В Новом Завете идея прогресса связывается с рождением, жизнью, деятельностью, смертью, воскресением и вознесением Иисуса Христа, как символического прообраза будущей судьбы человечества — концом земной, смертной жизни и возвращением в жизнь вечную, духовную, “царство небесное”.
    В Новое время идея прогресса связана с процессом становления исторического взгляда на развитие общества, нашедшего свое воплощение в трудах философов, историков XVIII в. (Вольтер, Д. Вико, И. Г. Гердер) . Однако наиболее глубокое и яркое воплощение идея прогресса в Новое время нашла в трудах немецкого философа конца XVIII — первой трети XIX в. Ф. Гегеля, а также в трудах немецких философов XIX в. К. Маркса и Ф. Энгельса.
    Идея прогресса связана в философии Гегеля с главным отличием человека от животного — наличием мышления, разума. В силу этого в основе исторического прогресса, с точки зрения Гегеля, лежит развитие разума, его переход из внутреннего мира природы во всемирную историю. При этом главной формой реализации является государство, а конечной целью — осознание свободы. Эти два фактора (государство и свобода) , их взаимосвязь, развитие и определяют исторический прогресс, “шествие” всемирной истории от Китая, Индии, Персии, Греции, Рима в Германию, а также уровень развития отдельных стран и народов, сохранение одних (Китай, Индия) и гибель других (Персия, греческий мир) . Соотношение государства и свободы — это, по убеждению Гегеля, критерий, стержень прогрессивного развития различных стран и народов. При этом в понимании направленности исторического прогресса Гегель занимает позицию европоцентризма, ибо всемирная история, по его мнению, развивается с Востока на Запад, находя свое завершение в немецкой государственности, философии, поэзии и т. д.