Семья — это некая социальная общность, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общим бытом и взаимной моральной ответственностью.
Наука и семья.
Этнография описывает и анализирует своеобразие семейного быта в прошлом, механизм сохранения семейных ритуалов, обрядов, обычаев.Социология сосредоточивает свое внимание на функционировании семьи как особой социальной системы, имеющей черты социального института и малой социальной группы.
Экономика семьи и домохозяйства ориентирована на выяснение особенностей совместной деятельности членов семьи в системе домашнего хозяйства и производства.
Семейное право рассматривает семью как круг лиц, связанных правами и обязанностями, вытекающими из отношений брака, родства, усыновления, а также вопросы семейной собственности при заключении и расторжении брака и во всех других случаях, когда затрагиваются интересы семьи в целом или ее отдельных членов.
Демография анализирует семейную структуру населения во взаимосвязи с его половозрастной структурой, используя данные демографической статистики о размере и составе семьи, распространенности тех или иных семейных структур.
Социальная психология исследует закономерности межличностных отношений в семье, внутрисемейные отношения с точки зрения их устойчивости и стабильности.
Педагогика рассматривает вопросы воспитания детей в семье.
Функции семьи
- по количеству супругов: моногамные (брак одного мужчины с одной женщиной) и полигамные (брак, предполагающий наличие нескольких партнеров в супружестве)
- по социальному положению супругов: гомогенные (одна социальная страта) и гетерогенные (супруги из разных социальных групп)
- по главенству: демократическая (партнерская), патриархальная (традиционная), матриархальная
- по принципу наследования: патрилинеальные (наличие фамилии, имущества и социального положения ведется по отцу) и матрилинеальные (по матери)
- по наличию родителей: полные (присутствуют оба родителя) и неполные(ребенок воспитывается одним из родителей или ближайшими родственниками)
- по структуре родственных связей: нуклеарная (родители + несовершеннолетние дети), расширенная (два и более поколения семей)
- по месту жительству супругов: патрилокальные (семья мужа),матрилокальные (семья жены), неолокальные (отдельно от родителей)
- по количеству детей: бездетная, малодетная, многодетная (больше трех детей)
- по социально-демографическим индикаторам: гомогамная (однородные по национальности, возрасту, образованию), гетерогамные (разнородные)
- по месту человека в семье: родительская (семья, в которой человек родился),репродуктивная (семья. которую человек создает сам)
Комментариев нет:
Отправить комментарий