воскресенье, 27 ноября 2016 г.

Демографическая ситуация в современной России.

Занимая первое место в мире по площади территории, Россия стремительно теряет свои позиции на демографическом поле. Если в 1991 г. по численности населения РФ была на 6 месте, то в 2012 г. – 10 место, к 2050 г. Россия займет 14 место. Сокращение численности населения при такой огромной территории создает угрозы в первую очередь территориальной целостности государства.

 С середины 90-ых в стране наблюдалась убыль населения. В 2010 г. был остановлен процесс сокращения численности населения. По данным Росстата в 2012 году численность населения России впервые увеличилась и на первое полугодие 2013 г. составила 143,3 млн. человек. 



Современное состояние естественного прироста населения характеризуется устойчивым ростом рождаемости и более медленным снижением смертности. Это скорее всего объясняется переносом повышенной рождаемости поколением раньше (годы перестройки) в СССР.
Коэффициент увеличения рождаемости, показывающий во сколько раз выросла рождаемость по округам, свидетельствует об ускоренном росте в Северо-Кавказском, Уральском и Центральном федеральных округах.


Регионы с максимальным процентом русского народа в этническом составе демонстрируют уменьшающуюся естественную убыль населения, однако перспектива достижения превышения рождаемости над смертностью в ближайшие годы недостижима.
На демографическую проблему значительное влияние оказывает идейно-духовное состояние общества.
Проявлениями упадочного идейно-духовного состояния русского и других православных народов являются следующие:
енностный кризис;
-поздняя брачность: снижение числа вступивших в брак в возрасте 18-24 года  и рост в диапазоне 25-34 года.
азводы. Число разводов на 1000 человек в регионах с наибольшей убылью населения составляет 3,9-4,8, в республиках Северного Кавказа 0,9 -3;
ексуализация молодежи;
небрачная репродуктивность;
уклеаризация семьи;
-проблема одиноких людей;
борты. С 2000 г. наметилась тенденция снижения количества абортов, что во многом связано с практикой широкого применения средств контрацепции. Но в России по-прежнему самый высокий в Европе показатель абортов. В абсолютном выражении число абортов в 2012 г. составило 1,06 млн. (для сравнения в 2000 г. – 2,13 млн.ч.);
лкоголизация, наркомания, токсикомания;
уицид;
ендерный разрыв и специфика семейных отношений;
онфессиональная основа демографической вариативности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий